Март 20, 2013

МОСКОВСКИХ УЛИЦ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ (Московская правда)

Московская правда № 058, 20.03.2013
Сергей ИШКОВ
Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед городскими чиновниками задачу осветить мегаполис, «как подобает столице». На осуществление этой масштабной задачи остается не так уж много времени, так как к Дню города Москва уже должна засиять всеми огнями.
Почем свет для народа?
По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павла Ливинского, «в целом на программу освещения в 2013 году вместе с новыми территориями выделено около 10 миллиардов рублей».
Только на архитектурно-художественную подсветку в этом году выделено более 3 млрд. рублей. Дополнительно к этим средствам 3,5 млрд. рублей выделяется на архитектурно-художественное оформление Садового кольца, на котором световым оборудованием будет оснащено около 300 зданий.
В прошлом году в Москве архитектурно-художественной подсветкой было оснащено 65 зданий на Тверской улице, Новом Арбате и на проспекте Мира. В 2013 году планируется также создать новую архитектурно-художественную подсветку на Кутузовском проспекте, Тверской улице, на проспекте Мира и Якиманке. Изюминкой проекта станет то, что режим подсветки будет меняться в праздничные дни, а также в зависимости от времени года.
«Не останутся во тьме» и вновь присоединенные территории. На реформирование их системы освещения будет использовано более 1 млрд. рублей. По словам главы департамента, основной объем денег, которые выделяются на новые территории, будет направлен на капитальный ремонт осветительного оборудования.
«Это позволит изменить ситуацию с освещением в двух новых округах города — Новомосковском и Троицком, в которых оборудование иногда было, скажем так, в неважном состоянии, — отмечает Павел Ливинский. — Мы решили использовать эти деньги на ремонт и замену старой техники. Весь процесс должен быть завершен в октябре-ноябре 2013 года».
Замена устаревшего светового оборудования в Москве будет производиться в том числе за счет внебюджетных средств.
«Финансирование программы освещения будет осуществляться за счет энергосервисных контрактов, которые заключаются на конкурсной основе между городом и инвесторами», — пояснил глава Департамента топливно-энергетического хозяйства.
Лидируют дворы и детские площадки
«На сегодня программа современной светоцветовой среды в столице — это не только магистрали, но и освещение дворов», — сказал Павел Ливинский.
В этом году планируется установить более 20 тыс. осветительных опор в 5 тыс. 767 дворах, на что планируется потратить 3 млрд. руб-лей.
«Одна опора стоит около 90 тысяч рублей, а во дворе всегда находятся четыре-пять опор. Поэтому на освещение одного двора уходит примерно полмиллиона рублей», — пояснил Ливинский.
Масштабный проект улучшения освещения мегаполиса реализуется в Москве уже второй год подряд. В прошлом году было заменено осветительное оборудование в 4 тыс. 400 дворах, а также на 977 детских площадках.
Согласно целевым показателям подпрограммы «Развитие единой светоцветовой среды города Москвы» Государственной программы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры» на 2012 — 2016 гг., количество неосвещенных дворовых территорий сократится до нуля к 2016 году.
Кстати, заявки на освещение того или иного места горожане могут подавать в префектуру, после чего установку фонаря включат в программу. В этом году в программу было включено 431 обращение москвичей.
Модернизация
В 2013 году проект модернизации системы освещения мегаполиса будет продолжен.
Современные световые установки — со светодиодами. Их срок службы 12 лет. «Сейчас принято решение организовать эксперимент — на Зубовском бульваре будет установлено 20 светодиодных светильников, которые будут проверяться в работе, — говорит Александр Балабанов, новый генеральный директор «Моссвета». — По итогам этого опыта мы определим перспективы использования светодиодов. Во дворах же пока будут устанавливаться светильники только с энергосберегающими натриевыми лампами».
Светодиодные лампы отличаются от привычных светильников гораздо меньшим размером и продолжительным сроком службы. Существенное преимущество такого типа ламп — отсутствие проблем с утилизацией.
При монтаже оборудования сейчас используется новшество: складывающиеся опоры для труднодоступных мест города.
«Такие опоры освещения применяются в труднодоступных местах, когда к ним невозможно подъехать подъемнику. Опора, складываясь буквой «т», попадает прямо в руки мастеру, который может проводить обслуживание светильника с земли», — пояснил глава департамента.
Пилотный проект: в четырех парках — «Сокольниках», «Тушинском», «Кузьминках» и «Царицыно» — установили автономное освещение на солнечных батареях. В основании такого фонаря находится аккумулятор, который позволяет накапливать и распределять энергию.
Несмотря на то, что, как заявил Павел Ливинский, «автономное освещение на солнечных батареях вскоре будет взято на вооружение и при освещении ряда других объектов», распространять этот опыт на весь город пока не планируется. Причина — их установка сдерживается не только дороговизной оборудования, но и тем, что они требуют резервного питания (на случай плохой погоды), а по затратам иногда выгоднее подключить к сети несколько обычных фонарей, чем устанавливать автономные источники света.





Другие публикации в СМИ

МОССВЕТИюль 2, 2016

Городские технологии

Почти тысячу километров воздушных линий наружного освещения, связи и интернета уберут в этом году под землю в Москве. Работы по строительству кабельной канализации уже выполнены на 80%. Об использовании современных технологиях и пользе для города при перекладке коммуникаций рассказал руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский. Начальник отдела эксплуатации кабельной канализации ГУП «Моссвет» Сергей Курпяков рассказал [...]

МОССВЕТИюль 1, 2016

В Москве проходит Урбанистический форум, участники которого обсуждают, каким быть городу будущего

Каким может быть город будущего, на примере Москвы демонстрируют десятки проектов, представленных на Урбанистическом форуме. Российской столице есть, чем похвастаться. Москва, как оказалось, «самая-самая» по многим параметрам, и это признают специалисты. 70 делегаций со всей России и других стран: архитекторы, строители, бизнесмены, политики. Они приехали, чтобы поделиться своими идеями и опытом, как сделать городское пространство [...]

МОССВЕТИюнь 30, 2016

П.Ливинский: Почти 1,5 тыс. объектов в Москве было оформлено подсветкой за пять лет

Почти 1,5 тыс. объектов в Москве было оформлено подсветкой за пять лет, сообщил руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский в рамках Московского урбанистического форума. «Система наружного освещения Москвы — самая крупная в мире. Это большое 570 тыс. осветительных приборов, около 300 тыс. опор наружного освещения. Мы подсветили почти 1,5 тыс. объектов в Москве за [...]

МОССВЕТИюнь 30, 2016

Более 570 тысяч осветительных приборов работают на улицах в Москве

РИАМО — 30 июн. Более 570 тысяч установок наружного освещения функционирует в столице, сообщил в ходе Московского урбанистического форума в четверг руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Павел Ливинский. «В Москве самая крупная система наружного освещения в мире. Больше 570 тысяч осветительных приборов, около 300 тысяч опор наружного освещения. Полторы тысячи зданий, которые силами города подсветили [...]

МОССВЕТИюнь 28, 2016

Москвичи могут увидеть результаты программы «Моя улица» на стелах в центре

МОССВЕТ

Две интерактивные стелы, с помощью которых можно уже сейчас увидеть результаты программы «Моя улица», появились в центре Москвы. Об этом сообщил журналистам руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский. «Многих москвичей и гостей столицы беспокоит вопрос, когда же зеленые баннеры и заграждения перестанут мешать беспрепятственно любоваться красотами столицы. Для того чтобы увидеть, как будут выглядеть [...]

Следующая страница →




ГУП "Моссвет"
Новости
Общественная Приемная
Конкурсы, аукционы
Клиентам и партнёрам
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - Моссвет
Технологическое присоединение
Городские программы
Вакансии
Контакты
Logo
Телефон горячей линии: +7 (495) 609-08-02