Март 20, 2013

МОСКОВСКИХ УЛИЦ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ (Московская правда)

Московская правда № 058, 20.03.2013
Сергей ИШКОВ
Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед городскими чиновниками задачу осветить мегаполис, «как подобает столице». На осуществление этой масштабной задачи остается не так уж много времени, так как к Дню города Москва уже должна засиять всеми огнями.
Почем свет для народа?
По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павла Ливинского, «в целом на программу освещения в 2013 году вместе с новыми территориями выделено около 10 миллиардов рублей».
Только на архитектурно-художественную подсветку в этом году выделено более 3 млрд. рублей. Дополнительно к этим средствам 3,5 млрд. рублей выделяется на архитектурно-художественное оформление Садового кольца, на котором световым оборудованием будет оснащено около 300 зданий.
В прошлом году в Москве архитектурно-художественной подсветкой было оснащено 65 зданий на Тверской улице, Новом Арбате и на проспекте Мира. В 2013 году планируется также создать новую архитектурно-художественную подсветку на Кутузовском проспекте, Тверской улице, на проспекте Мира и Якиманке. Изюминкой проекта станет то, что режим подсветки будет меняться в праздничные дни, а также в зависимости от времени года.
«Не останутся во тьме» и вновь присоединенные территории. На реформирование их системы освещения будет использовано более 1 млрд. рублей. По словам главы департамента, основной объем денег, которые выделяются на новые территории, будет направлен на капитальный ремонт осветительного оборудования.
«Это позволит изменить ситуацию с освещением в двух новых округах города — Новомосковском и Троицком, в которых оборудование иногда было, скажем так, в неважном состоянии, — отмечает Павел Ливинский. — Мы решили использовать эти деньги на ремонт и замену старой техники. Весь процесс должен быть завершен в октябре-ноябре 2013 года».
Замена устаревшего светового оборудования в Москве будет производиться в том числе за счет внебюджетных средств.
«Финансирование программы освещения будет осуществляться за счет энергосервисных контрактов, которые заключаются на конкурсной основе между городом и инвесторами», — пояснил глава Департамента топливно-энергетического хозяйства.
Лидируют дворы и детские площадки
«На сегодня программа современной светоцветовой среды в столице — это не только магистрали, но и освещение дворов», — сказал Павел Ливинский.
В этом году планируется установить более 20 тыс. осветительных опор в 5 тыс. 767 дворах, на что планируется потратить 3 млрд. руб-лей.
«Одна опора стоит около 90 тысяч рублей, а во дворе всегда находятся четыре-пять опор. Поэтому на освещение одного двора уходит примерно полмиллиона рублей», — пояснил Ливинский.
Масштабный проект улучшения освещения мегаполиса реализуется в Москве уже второй год подряд. В прошлом году было заменено осветительное оборудование в 4 тыс. 400 дворах, а также на 977 детских площадках.
Согласно целевым показателям подпрограммы «Развитие единой светоцветовой среды города Москвы» Государственной программы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры» на 2012 — 2016 гг., количество неосвещенных дворовых территорий сократится до нуля к 2016 году.
Кстати, заявки на освещение того или иного места горожане могут подавать в префектуру, после чего установку фонаря включат в программу. В этом году в программу было включено 431 обращение москвичей.
Модернизация
В 2013 году проект модернизации системы освещения мегаполиса будет продолжен.
Современные световые установки — со светодиодами. Их срок службы 12 лет. «Сейчас принято решение организовать эксперимент — на Зубовском бульваре будет установлено 20 светодиодных светильников, которые будут проверяться в работе, — говорит Александр Балабанов, новый генеральный директор «Моссвета». — По итогам этого опыта мы определим перспективы использования светодиодов. Во дворах же пока будут устанавливаться светильники только с энергосберегающими натриевыми лампами».
Светодиодные лампы отличаются от привычных светильников гораздо меньшим размером и продолжительным сроком службы. Существенное преимущество такого типа ламп — отсутствие проблем с утилизацией.
При монтаже оборудования сейчас используется новшество: складывающиеся опоры для труднодоступных мест города.
«Такие опоры освещения применяются в труднодоступных местах, когда к ним невозможно подъехать подъемнику. Опора, складываясь буквой «т», попадает прямо в руки мастеру, который может проводить обслуживание светильника с земли», — пояснил глава департамента.
Пилотный проект: в четырех парках — «Сокольниках», «Тушинском», «Кузьминках» и «Царицыно» — установили автономное освещение на солнечных батареях. В основании такого фонаря находится аккумулятор, который позволяет накапливать и распределять энергию.
Несмотря на то, что, как заявил Павел Ливинский, «автономное освещение на солнечных батареях вскоре будет взято на вооружение и при освещении ряда других объектов», распространять этот опыт на весь город пока не планируется. Причина — их установка сдерживается не только дороговизной оборудования, но и тем, что они требуют резервного питания (на случай плохой погоды), а по затратам иногда выгоднее подключить к сети несколько обычных фонарей, чем устанавливать автономные источники света.





Другие публикации в СМИ

МОССВЕТСентябрь 13, 2016

«Строительство в деталях»

МОССВЕТ

  Одной из тем программы «Строительство в деталях» телеканала «Москва 24», вышедшей в эфир 13 сентября 2016 года, стало освещение ночной Москвы. Начальник отдела эксплуатации и технического развития АХП и иллюминации ГУП «Моссвет» Александр Гузеватов рассказал про архитектурно-художественную подсветку сооружений на развязках основных вылетных магистралей и МКАД, строительно-монтажные работы которой будут завершены в этом году. [...]

МОССВЕТСентябрь 8, 2016

Поздравительный стенд высотой 20 м появится ко Дню города на Лубянской площади

Поздравительный стенд высотой 20 м появится на Лубянской площади ко Дню города, праздничные объекты появятся и по другим адресам. Об этом сообщает пресс-служба ГУП «Моссвет». «Ко Дню города, который в этом году Москва отмечает 10 и 11 сентября, «Моссвет» установит в столице праздничные объемные декоративные конструкции. Самая большая объемно-пространственная композиция высотой 20 м в виде [...]

МОССВЕТАвгуст 31, 2016

Около дошкольного отделения гимназии №1576 района Коптево восстановлено наружное освещение

Около дошкольного отделения Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Гимназии №1576» района Коптево состоялись работы по восстановлению наружного освещения. В рамках работ прошел демонтаж 12 опор, монтаж 16 опор, установка 16 светодиодных светильников. Также к началу нового учебного года в Северном административном округе города Москвы ГУП «Моссвет» выполнило работы по восстановлению наружного освещения на территории [...]

МОССВЕТАвгуст 31, 2016

«Моссвет» наладил освещение школе и двум детсадам в САО

ГУП «Моссвет» за лето провел работы по реконструкции наружного освещения 14  дошкольных образовательных учреждений и школ, расположенных в том числе в Северном округе. Как сообщает пресс-служба предприятия, в САО специалисты «Моссвета» выполнили работы по восстановлению наружного освещения на территории школы № 727, расположенной в 3-м Лихачевском переулке, где заменили устаревшие световые опоры и установили 16 [...]

МОССВЕТАвгуст 31, 2016

Наружное освещение восстановлено на Коненкова

Работы провели специалисты ГУП «Моссвет» В столице на территориях образовательных учреждений специалисты ГУП «Моссвет» провели работы по устранению старого и установке нового наружного освещения. Как стало известно корреспонденту «Бибирево – наш дом», 12 исправных прожекторов в результате появились на улице Коненкова, 8а. — На территории ШМК «Бибирево» (бывшая Школа № 180) были выполнены работы по [...]

Следующая страница →




ГУП "Моссвет"
Новости
Общественная Приемная
Конкурсы, аукционы
Клиентам и партнёрам
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - Моссвет
Технологическое присоединение
Городские программы
Вакансии
Контакты
Logo
Телефон горячей линии: +7 (495) 609-08-02